新课程:呼唤特色教学语言

             新课程:呼唤特色教学语言


                        


         语文是人们在社会生活中最常用的交际工具。语文课堂教学离不开语言,语文是语文教师传授知识、传递信息主要载体之一。掌握好这个工具,对于利用课堂来传授知识、教育学生的教师来说,无疑是十分重要的。著名教育家夸美纽斯说:教师的嘴,就是一个源泉,从那里可以发出知识的溪流。这句话,隐含了课堂语言的重要性。语文教学语言艺术与语文课堂教学效果有密切关系。教师的语言在很大程度上决定着学生在课堂上的脑力劳动的效率,教师的语言是一种什么也代替不了的影响学生心灵的工具。


作为一个语文教师,在教学语言上要逐渐形成自己的语言特色,这样在教学时,才能强有力的吸引学生的注意力,使教学达到事半功倍的效果。形成自己特有的语言特色。要符合以下要求:


一、         要形象生动。所谓形象生动,就是在语文教学中,要用恰如其分比喻,诙谐幽默的夸张,具体生动的描绘,激情四益的情感,去吸引学生。语言要有艺术性、形象性、生动性和直观性。


二、         要抑扬顿挫。所谓抑扬顿挫,就是在语文教学中,教师的语调要高低错落,语速适中,快慢得体,语感优美,富有节奏。也就是说要避免平淡而无谓的滔滔不绝,没完没了的絮絮叨叨,要以感情变化为基础,与课本内容相一致,切忌言语平平淡淡,节奏平平缓缓,让人昏昏欲睡,听者索然无味。语调该高的时候一定高耸入云,该低的时候一定要“跌如低谷”,错落有致,起伏不平,纵横跌宕。


三、         要发人深省。所谓发人深省,就是说语文教师的教学语言,要富有启发性,要注意含蓄,耐人寻味,循循善诱,切忌直、白、露;要给学生想象的空间,留有思考的余地。教师要善于引导学生思考,通过启发性的语言,调动学生的学习积极性,主动性,创造性,真正做到“不愤不启,不悱不发”,把启发性教学落到实处。


四、         要逻辑严密。所谓逻辑严密,就是要求语文教师的语言要准确规范,言简意赅,逻辑性强,要前后一致,不能自相矛盾。语文课本中,每一篇文章都是专家学者精选出来的,具有很强的知识性,趣味性,逻辑性,体系性。因此,在教学实践中,教师的教学语言必须准确无误地讲解,一丝不苟地传授,切忌随心所欲,东拉西扯,“说话千言,离题万里”。要结合教学内容,用严密的逻辑指导教学语言。这就要求我们语文老师,在知识传授时,要要言不烦,准确概括,形象比喻,层次清楚,富有条理。只有这样,你的语言才能对学生富有震撼作用,才有教育分量。


五、  要诗意雅韵。所谓诗意雅韵,就是要求语文教师提高语文课堂的文化品位,高扬人文的旗子,它追求的就是:让我们的课堂像诗一样蕴涵丰富,像诗一样意境优美。中国是诗的国度,我们的执教的国语是诗的筋骨。因此,我们的教学语言应该充满诗意。充满诗意说的不是一种教学操作,一种方法,而是一种教学观念,一种艺术境界。苏霍母林思基在《教育的艺术》中说:我一千次的确信,没有一条富有诗意的感情和美的清泉,就不可能有学生全面智力的发展。的确,充满诗意的教学语言,就会有激情的飞扬,就会有情感的磁场,就会有创造的火花。


总之,在新的课程背景和教学理念下,我认为语文课堂教学语言应适当地圆桌化,多一点商量性口吻,少一点教训。教学过程中教师必须打开与学生心理沟通的渠道,营造一种真诚、信任、民主、愉悦的课堂心理气氛。在这样的氛围中,师生之间建立合作、教学相长的现代师生关系,在师生互动和合作性学习中开发增值性教学合力。教师的角色从以往知识的主宰者、传授者变为学生学习和成长的合作者、引导者、促进者。学生的角色从以往被动的知识接受者变为主动进行有意义学习的探索者,变为积极进行实践活动的主体。教师要学会凭借自己的语言魔力,去影响学生,调动他们的学习情绪,有效地调控学习进程。

发表评论