怎样抓好初中学生的课外阅读

怎样抓好初中学生的课外阅读


                             


 


          课外阅读是阅读的主要形式,养成课外阅读的习惯对获取知识是极其重要的。初中语文教学究竟怎样抓好课外阅读呢?


        一、培养兴趣,使学生爱读


加强阅读动机的培养,提高阅读的自觉性和主动性。向学生列举著名文学家、作家通过大量的课外阅读提高文学素质的事例:例如我国当代著名文学家刘绍棠的小说吸引了无数的读者,当有人请他传授成功的秘诀时,他的回答发人深省:是书籍,是广泛的阅读。可见,广泛的阅读是提高个人文学素养的良好途径。


        二、指导读法,使学生会读


         1.定向指导。所谓定向指导,也就是对学生课外阅读目标的指导。确定一个阶段课外阅读所要达到的目标,是定向指导的重要内容。对于不同的学生,应有不同的目标,不同阶段又有不同阶段的目标,有近期目标,也有长远目标。这样,既可以规范学生的课外阅读行为,又可以调动学生的学习积极性。


        2.定序指导。定序,就是指导学生把握和调整课外阅读的步骤、内容。定序指导主要表现在对学生阅读规律的把握上。学生的阅读,根据年龄层次、身心发展及阅读能力的具体情况,可以分为四个阶段:即以积累性阅读为主的阶段,以理解性阅读为主的阶段,以评价性阅读为主的阶段和以创造性阅读为主的阶段。


        经过初中三年学生课外阅读习惯培养的研究和实践,学生的语文学习能力有了明显提高,中考语文成绩进步明显。

发表评论