论诗歌教学中的情感体悟

 


论诗歌教学中的情感体悟


                      


    诗歌是文学的骄子,诗歌教学是最好的文学教育手段之一。诗歌是情感的形式,作为文学教育的诗歌教学有什么特点呢?我想,最重要的是让学生有一种情感体悟。


 学习诗歌,首先要有情感体悟:春风是怎样吹开百花?燕子是怎样痴恋着绿杨?诗歌渲染、张扬诗人真诚、自然的情感世界来呈现自己生命的意义。因此学诗要先有情感体悟。那么在诗歌教学中怎样才能更好地让学生进行情感体悟呢?


 情感体悟的途径之一是:诵读悟情。吟诵把文本的美与学生领悟的美融合到一起,因为接受者与诗人之间一旦产生心灵对话,就会产生强烈的共鸣。以吟诵方式表现的诵读注重涵泳、体悟、意会,这是一种传统的教学方式。延续了几千年,培养了大批学子。诗歌教学尤其要注重吟诵,略去相对次要的视觉形式——实际上我们许多学生是通过听朗诵而获得最初经验的强烈快感的。不难看出,诗的感性形式主要在于声音的组合模式。适当的吟诵不仅迫使学生把注意力倾注在诗的音乐效果和意义之上,而且有助于学生的最初的理解。


 情感体悟的途径之二是:意境把握。所谓意境,就是客观物象同诗人主观感情高度融合的结晶和语言呈现。诗歌是语言的艺术,但伟大诗人总是能超越文字的羁绊,在诗歌中把语言文字幻化成直观的视觉的美。


 情感体悟的途径之三是:悟理。在重视情感教育时,许多论者忽略了理性因素。艺术的情感用黑格尔的话来说就是一种“情致”、“合理的情绪”。里面有情感有思想,情感与思想实现了合一。热情永远是人的心灵里为思想点燃起来的激情,并永远向思想追求。刘勰说:“情者文之经,辞者理之纬,经正而后纬成,理定而后辞畅。”的确,文学的情感不是人的天生的欲望,是经过理性梳理过渗透过的那样一种情感。它是具体的,感性的,动人的,同时又有深刻的蕴含。诗歌情感教学中一定要有理性认识,悟理是很重要的情感体悟。

《论诗歌教学中的情感体悟》有1个想法

发表评论