语文教师如何组织好课堂教学

 


语文教师如何组织好课堂教学


                        


    组织教学是教师控制课堂的主要手段,也是课堂结构中不可缺少的一环。组织教学的目的不仅仅在于使学生注意力集中,还在于让学生一堂课始终参与,有事可做,把学生的情绪和听课状态控制在既定的教学内容之内。如何组织教学、控制好课堂?要做到以下几点:


  一、         首先要研究学生的心理


学生在“有趣”或“有疑”的情况下,一般注意力集中,处于积极的思维状态之中。另外,学生单纯听课显得单调、死板,如果把动手、动脑结合起来,学生就会思维活跃。针对学生这一心理特点,教师在上课开始或学生注意力分散时讲一件与课堂内容有关的趣事、或提一个学生感兴趣的问题、或改变一下授课方式,往往能收到很好效果。


  二、         适当变换教学方式


教学方式多种多样,教师在授课中根据不同的课文采取不同的教法。无论采取什么方法,如果整堂课毫无变化,即使教师讲得很精彩,也难免使学生又“走神”。要想防止学生走神,就要采取多种方式,使师生都“动”起来,老师总让学生处于最佳的思维状态之中,采取多种方式组织教学,让学生有事可做,有问可想,让他们积极参与,使学生心智、能力并行发展,以求达到提高课堂教学效率的目的。


  三、         教师要善于“相机诱导”


当教师讲到一个小高潮,或因一个小故事,或因一句幽默的话,导致学生思路很散时,这时教师就要“冷”“静”,让学生通过老师的表情意识到自己的思绪已离题万里,从而自觉地收回思想的缰绳,自觉地回到课堂思路上来。反之,当学生的思路钻入死胡同发散不开时,这时,教师的点拨、启发、诱导就显得十分重要。适当的点拨,恰当的启发,合理的诱导,它可以开阔学生的思路,从“山重水复”走向“柳暗花明”。


总之,提高课堂效率,组织教学贯穿始终是关键。这样,才能提高课堂教学质量,学生的学习兴趣自然也会提高。

《语文教师如何组织好课堂教学》有1个想法

发表评论