什么样的课才是优质课

 


 


好课的标准是什么?仁者见仁,智者见智,莫衷一是。本文认为,在新课程条件下,一节课是否是优质课,可以从下三个层面加以判断。 


一、从理念层面看 


(一)主要看学生在课堂学习中自主的程度、合作的效度和探究的深度。 


 1、自主学习的程度。自主学习是指学生在教师引导下,自己确定学习目标,选择学习方法,监控学习过程,评价学习结果的一种能动的、创造性的学习方式。 


学生的自主学习的程度如何,主要是看课堂活动中是以学生为主还是以教师为主,具体要看一节课中学生学习的自由度、能动度、时间度和创新度。自由度就是看学生的学习目标、方法、进度以及对结果的评价多大程度上由自己决定的;能动度就是看学生的学习是积极主动的,还是消极被动的;时间度就是看学生有没有自学时间,自学时间有多少;创新度就是看这节课中学生是否有所创新。一般来说,自学课学生是容易创新的,但不是每节自学课学生都有创新。


2、合作学习的效度。合作学习是指有共同的学习目标,采用小组与团队合作的方式进行的学习活动。它以组内异质、组间同质的分组原则建立的学习小组为基本形式,通过系统利用教学动态因素之间的互动,促进学生学习。


小组合作学习效度如何,主要看小组的选题是否科学;分组是否合理;是否互赖互动;是否有预设有生成。所谓选题科学,就是所选主题符合重要性、探究性、开放性和生活化这四个标准,否则就没有探究价值,或无法探究。合理的分组一般以组内异质、组间同质为原则,人数也不能过多,以4—6人为宜,每人都应有明确的分工。互赖强调每个小组成员的努力都是小组成功所需要的和不可取代的,并且因为每个小组成员的资源、角色以及责任不同,他们对共同努力都有自己的独特的贡献,就是说组员之间是相互依赖的,谁也离不开谁,小组的成功是建立在每个人成功的基础之上的,有一人不成功,小组就没有成功;互动强调的是面对面的交流、帮助、支持。没有预设的课是不负责任的课,没有生成的课是不精彩的课,我们强调在预设中有生成,在生成中有预设。


3、探究学习的深度。从本质上说,探究学习是一种发现学习,具有深刻的问题性、广泛的参与性、丰富的实践性与开放性。它要求在教学过程中,以问题为载体,创设一种科学研究的情境,通过学生搜集、分析、处理信息,独立地发现问题,获得知识技能、形成情感态度价值观的探究活动。 


探究学习的深度如何,主要看学生有无有问题意识和问题能力;问题的数量是否多质量是否高。问题指的是须要研究讨论并加以解决的矛盾、疑难,或是关键、重要之点。问题产生于当某一生物具有一个目标,但不知如何达到这一目标之时。我们认为,一节课中,学生提出的问题越多越好,说明教师善于启发;教师回答不上来的问题越多越好,说明学生的探究有深度。


当然,一节课不可能完全体现学习的自主性、合作性和探究性,但只要一点体现得好,就是一节好课。


 (二)其次要看教师在课堂教学中是否坚持了一个中心,两个基本点 


1、所谓一个中心,就是以学生发展为中心。以学生发展为中心,要求我们在教学中时时问自己:我传授给学生的知识和技能有用吗?什么时候有用?这样的方法和能力有利于学生的终身发展吗?作为一个合格的公民,学生需要什么样的情感态度和价值观?一节课也是如此,我们传授的知识、教给的方法、培养的能力以及价值导向,都应为学生的终身发展服务。


 2两个基本点之一,就是坚持依标施教。依标施教就是根据课程标准进行课堂教学活动。这是因为,国家课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,一个课程标准可以编写多套教材,我们在教学中所依据的不可能是多套教材,只能是唯一的课程标准;另外,在当前学业考试命题中,我们依据的也是课程标准,不可能是哪套教科书。所以,评价一节课,主要看它是不是符合课程标准的基本要求和精神实质,至于该节课是不是讲通学透了教科书,不是我们所关注的。


3两个基本点之二,就是坚持体现人文性、综合性、开放性和实践性。 


所谓人文性,就是要坚持以人为本。要求一节课的教学内容生活化、个性化(选择性)、有地方特色等;教学形式丰富多彩。


所谓综合性,就是要培养学生的综合能力。要求一节课本身应体现综合性,可以是相关知识的综合,也可以是学教目标的综合,也可以是看问题的角度综合,等等。


所谓开放性,就是要求教师的教学思想应是开放的,不只固定在某一种思想或理论上,而是博采众长,为我所用;教学目标是开放的,目标设定不仅限于教学内容的完成度,而是从学生整体综合素质的提高、人文精神的培养等多方面入手;教学内容是开放的,改变学科教学的单一性,体现社会学科的综合性;教学结尾是开放的,一节课结束时应在总结、升华的基础上,激发学生对相关内容或问题产生继续学习的欲望,并使学生在课后主动收集信息、解决问题。 


所谓实践性,就是要教学中要理论联系实际,强调学以致用、分析解决现实问题。


 


二、从操作层面看


(一)主要看学生是否做到:联系阅读;主动问答;自主讨论;自评互判。


1、联系阅读。联系即综合,或彼此接上关系,阅读即从书面材料中提取意义并影响其非智力因素的过程。联系阅读,就是指在教师的导引下,学生从相关书面材料中提取信息、获得意义并影响其非智力因素的活动。从某种意义上说,阅读就是学习,没有阅读就没有学习。阅读在人的一生中具有极其重要的作用。所以,一节课是否优秀,我们要看学生是否进行了阅读,而且要看学生在阅读的过程中,能否围绕目标,对相关知识进行纵横联系、互相贯通,以提高自己的综合能力和综合素质。


2、主动问答。主动问答即学生自主、积极地提出问题和回答问题。肯尼思吕胡拂说:教学的最终目标是培养学生正确提出问题和回答问题的能力,任何时候都应鼓励学生提问,因为提一个问题往往比解决一个问题更重要(爱因斯坦),提问是教师促进学生思维、评价教学效果以及推动学生实现预期目标的基本控制手段(美国斯特尔 G 卡尔汉),最精湛的教学艺术,遵循的最高准则就是让学生自己提出问题(美国布鲁巴克)。可见,主动问答既是教学目标,又是教学手段、教学艺术。


3、自主讨论。讨论,是就某一问题交换意见或进行辩论的活动。自主讨论是指在教师的导引下,学生自选问题,并就这一问题自由交换意见或进行辩论,以解决问题,或生成新的问题的活动。讨论,对于培养学生的语言表达能力、辨证思维能力,以及合作意识和合作能力,具有十分重要的意义。


4、自评互判。自评是指自我评价,即以自己自身作为评价主体而对自我进行的评价,其目的是全面认识自我,发现优点、鼓起信心、认识不足、反馈调节;互判即相互评价,是指学生们相互促进的评价,它重视相互学习和相互提高,即通过学习活动发现伙伴的优点,以此相互认识、相互激励、相互提高。


 杰斯认为,当学生以自我批判和自我评价为主要依据、把他人评价放在次要地位时,独立性、创造性和就会得到促进。就是说,只有学习者自己决定评价的标准、学习的目的,以及达到目的的程度等负起责任时,他才是在真正地学习,才会对自己学习的方向真正地负责。(施良方:《学习论》 1994年,410  420页)


关于相互评价,朱智贤、林崇德研究认为,初中生评价能力发展的一个突出特点,就是十分重视同龄人对自己的评价和看法,关于这一点在其他年级的学生中是少见的。所以,在教学中,我们抓住这一点,引导学生开展相互评价。


以上四个环节,不是每节课都必须要做到的,但只要一个环节做得好,就是一节好课。


(二)次要看教师是否做到:引人入胜;精导妙引;结尾无穷。


1、引人入胜。指的是引出课题进行指引是让人处于某种状态或境界。是手段,是目的,体现了教师主导与学生主体的和谐统一。引人入胜指的就是在一节课的起始阶段,教师根据教学目标,创设情境、激发兴趣,让学生对某一课题处于最佳学习状态或境界的教学行为。俗话说:好的开头是成功的一半。所以,一节课是否优秀,要看是否有一个引人入胜的开头。


2、精导妙引。精导即精心指导,妙引即巧妙引领。精导妙引就是一节课的进行中,教师运用各种有效的手段和方法,对学生的阅读、问答、讨论、评判等学习活动,给予精心指导、巧妙引领的教学行为。其目的是掀起学习高潮,调动学生的积极性和主动性,促进课堂教学目标的实现。所以,一节课是否优秀,要看是否有一个教学高潮。


3、结尾无穷。指的是一节课的结束阶段,教师在引导学生对本节课进行总结、升华的同时,激发学生对相关内容或问题产生继续学习的欲望,并使学生在课后主动收集信息、解决问题的一种教学行为。如果开头的艺术是为将学生更好地引到教学胜境之中,以求收到最佳效果的话,那么结尾艺术,就是要将教学小课堂带入人生大课堂,将最佳效果从课堂之点辐射到课后之面,从而使学生步入人文精神之胜境,达到余音绕梁、回味无穷之境界!所以,一节课不仅要有一个引人入胜的开头,而且还应有一个回味无穷的结尾。


 


三、从策略层面看


(一)能否做到开头引人入胜,中间高潮迭起,结尾余味无穷。


一节好课,除了开头引人入胜,结尾余味无穷外,很重要的一点,就是中间要有高潮,不一定要高潮迭起,但至少要有一个高潮。所谓高潮,就是一节课中最兴旺发达的阶段(亮点),或矛盾冲突最尖锐、最紧张的阶段(冲突点)。教师精导妙引,用艺术性的手法掀起教学的高潮,能有效地调动学生学习的积极性和主动性,活跃课堂气氛,有助于课堂教学目标的实现。具体说,教师掀起的教学高潮,有强烈的激励功能、鲜明的愉悦功能、很强的促学功能和潜移默化的审美功能。所以,在一节课教学中,教师应精心指导、巧妙引领,努力掀起教学高潮。


当然,在制造高潮的过程中,不能”“不顾、随意拖堂。因此,在信马由缰的教学过程中,该出手(开头)时就出手,该收手(结尾)时就收手,努力做到收发自如


(二)是否能扬长避短,按照自己的习惯把自己的长处发挥得淋漓尽致。


每个人都有优点和缺点,而且不同的人特点不同。一节课成功的关键,是看教师是否能够扬长避短,按照自己的习惯把自己的长处发挥得淋漓尽致。别人可能会提出很多很有价值的意见或建议,有的甚至是他们这些专家成功的法宝。对这些意见或建议,教师应结合自身情况进行参考,符合自己习惯的可以吸纳进来,但决不能照搬别人成功的经验。说实话,一个比较优秀的教师,只要扬长避短,发挥出自己的优势,一般都会成功的。


一般来说,教师只要坚持这样做,终有一天会达到随心所欲,顺其自然之境界的!


(三)能否做到狭路相逢是勇者,同时出奇制胜。


优质课展评,是高水平的较量。在高手如云、强手如林的情况下,要坚信狭路相逢勇者胜这一颠扑不破的真理!要有老子天下第一的气势,做到在战略上要藐视敌人。当然,也不能有勇无谋,在战术上还是要重视敌人的,其中一条重要的战术,就是出奇制胜,就是要在别人意想不到的地方露一手,以收豁然开朗拍案叫绝之效!一般来说,出奇制胜战术往往是没有套路招式的,因为武功的最高境界是无招胜有招,平淡见真奇

《什么样的课才是优质课》有1个想法

  1. 新学期好!冯老师。[quote][b]以下为冯齐林的回复:[/b]
    谢谢刘老师问候!同时祝贺您新的一年新气象![/quote]

发表评论